Вода при гипертонии — полезные свойства

Н2O — источник жизни. Про ее целебные свойства ходят легенды. А сколько пить воды при гипертонии?

Вода и давление человека

Тело человека состоит большей частью из воды. При нормальном водно-солевом балансе организма человек чувствует себя бодрым. У него становится эластичная кожа, а волосы и ногти укрепляются. Человек нормально переносит умственные, психические и физические нагрузки.

При потере 1% жидкости возникает чувство жажды, которую легко удовлетворить, выпив немного воды. Если человек долгое время не может удовлетворить жажду и не получает достаточно воды, то у него начинают слоиться ногти и волосы, шелушиться кожа, образовываться морщины. Самочувствие ухудшается, выносливость существенно снижается.

Нужно ли пить воду гипертоникам

Вода необходима страдающим артериальной гипертензией не меньше, чем здоровым людям. Она способствует очищению организма, в том числе чистке сосудов. Н2O также способствует нормализации состава крови, поскольку выводит вредные вещества.

Врачи полагают, что для страдающих от высокого артериального давления при отсутствии противопоказаний нужно устраивать разгрузочные дни. В этот период следует пить много воды и отказаться от тяжелой пищи. Многим полезно голодание. Лучше всего выбирать минеральную воду.

Следование этому правилу позволяет снизить показания тонометра на 6-7 мм. Соблюдение разгрузочных дней позволит избавиться от неосложненной гипертензии за несколько месяцев.

Сколько пить воды при гипертонии

Сколько литров воды пить?В среднем человеку нужно выпивать не менее полутора литров воды в сутки. Это позволит восполнить обыкновенную потерю жидкости. Важно начинать и заканчивать день стаканом прохладной чистой воды.

Никакие другие напитки (чай, кофе, молоко, сок, компот) не имеют такого эффекта, как обыкновенная вода.

Людям, занятым физическим трудом, а также болеющим сосудистыми заболеваниями объем потребляемой воды нужно увеличить до двух литров.

Помимо этого, пациентам с повышенным давлением полезно употреблять настойки шиповника, боярышника, брусничного листа. Пить морсы из клюквы и калины, зеленый и травяной (мята, мелисса, ромашка, череда) чай, а также получать жидкость из нежирных супов.

При лечении гипертонии нужно сократить потребление жиров и соли.

Лечение артериальной гипертонии водой

За полчаса до приема пищи, а также в течение получаса после пробуждения и за полчаса до сна нужно выпивать стакан чистой воды.

Натощак она отлично очищает организм, снижает давление и ускоряет обменные процессы, способствуя также снижению масс тела.

Утром чай и другие напитки можно пить после того, как была выпит стакан воды. Кофе рекомендуется исключить из рациона на время курса лечения, так как он сужает сосуды и повышает давление.

Не стоит забывать и про нее в качестве душа! Контрастный душ способен сбить кровяное давление и нормализовать вены и сосуды.

Полезные свойства воды

Н2O оказывает на организм следующее воздействие:

  • Улучшает поступление питания в ткани,
  • Выводит токсины,
  • Участвует в метаболизме и преобразовании пищи в энергию,
  • Поддерживает нормальный объем крови, ее вязкость,
  • Уменьшает незапущенные холестериновые отложения на сосудистых стенках,
  • Снижает артериальное давление,
  • Поддерживает нормальную температуру тела,
  • Поддерживает нормальный объем внутрисуставной и внутримозговой жидкости. Это предупреждает артрит, артроз, улучшает мыслительные процессы, поддерживает координацию,
  • Обеспечивает бесперебойную работу почек,
  • Препятствует образованию песка и камней во внутренних органах,
  • Поддерживает эластичность и упругость кожи.

Действие на артериальное давление

Повышение артериального давления и развитие гипертензии возникает вследствие сгущения крови и нарушения эластичности кровеносных сосудов. Первая причина сгущения крови – недостаток жидкости в теле.

Вода – основной компонент крови, плазмы, лимфы и других биологических жидкостей.

Хроническое обезвоживание ухудшает состав крови, делает ее густой, снижает текучесть. Кровь плохо двигается по сосудам и плохо разносит кислород и питательные вещества по тканям. Это вызывает не только голодание всех органов, но и повышает кровяное давление. Происходит сужение сосудов и повышение воздействия на их стенки загустевшей среды. Они сужаются не только из-за снижения их эластичности, но также из-за отложения холестерина внутри.

Недостаток жидкости в организме – опасный синдром и предшественник многих болезней! В том числе сосудистых – гипертония, тромбоз, геморрой, варикоз. Диеты, разработанные для пациентов с проблемами сердца и сосудов, содержат повышенное количество жидкости.

Но не менее важно просто ее пить. Можно даже установить график и выпивать стакан чистой воды даже тогда, когда чувство жажды еще не сформировалось.

Питье качественной Н2O снижает риск инсульта, инфаркта, гипертонического криза, капиллярных кровотечений.

Даже при запущенной гипертонии вода способствует снижению показателей давления и способствует улучшению состояния пациента.

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *