Диагностика и исследования кровяного давления при начальной гипертонии и тяжелой гипертензии

Диагностика и измерение артериального давления

Артериальная гипертензия – распространенное мультифакторное заболевание со стойким повышением давления выше 140/90 мм рт. ст. Скрытое течение болезни и симптомы, часто проявляющиеся при многих других недугах, сильно затрудняют диагностику гипертонии. Часто она обнаруживается случайно, и если это происходит на поздних стадиях, осложнения уже необратимы.

Исследование артериального давления поможет выявить гипертензию на начальном этапе развития. Это позволяет предотвратить хроническое течение, которое чревато осложнениями со стороны разных органов.

При подозрении на артериальную гипертензию врач проводит осмотр и назначает обследование. Диагностические мероприятия предполагают подтверждение стабильно высоких показателей давления, определение степени и формы (первичная или вторичная) гипертонии, выявление поражения органов-мишеней и сопутствующих заболеваний и установление причины болезни. Решающий метод диагностики – регулярные измерения давления.

Симптомы и жалобы на высокое давление

Диагностика артериальной гипертензии начинается со сбора анамнеза. Больной рассказывает о симптомах, которые его насторожили обратиться к врачу.

На первой стадии проявление симптомов незначительное. Бессонница, головокружение, слабость, снижение работоспособности чаще всего расцениваются как переутомление, а визит к врачу откладывается раз за разом.

голова болит симптом давления

Симптомами гипертонической болезни могут быть:

  1. Головная боль в затылочной области или висках.
  2. Боль и давящее чувство в груди.
  3. Общая слабость.
  4. Мелькание перед глазами.
  5. Шум в ушах.
  6. Расстройства центральной нервной системы, сопровождающиеся повышенной раздражительностью, тревогой, снижением памяти и работоспособности, быстрой утомляемостью.

Выраженность признаков индивидуальна. На ранней стадии гипертонии они могут проявляться периодически при повышении давления, у некоторых людей – не наблюдаются вовсе.

Постепенно болезнь прогрессирует, сосуды и сердце адаптируются к высокому кровяному давлению и воспринимают его как норму. При этом гипертоника лишь иногда беспокоят тяжесть и боль в затылке и учащенное сердцебиение.

Измерение артериального давления

Обнаружить гипертоническую болезнь позволяют:

  • исследование пульса и артериального давления;
  • осмотр;
  • электрокардиограмма.

механический тонометр для диагностики давления

Наиболее информативным методом является постоянный контроль показателей давления. Измерения производятся с помощью тонометра.

Для получения точных цифр требуется соблюдать правила проведения процедуры измерения:

  • В течение часа перед измерением нельзя курить, пить крепкий чай или кофе, принимать пищу, физически нагружать организм, применять капли для глаз или носа и другие лекарственные средства, повышающие давление. Пациенту следует адаптироваться к окружающей обстановке и провести 5-10 минут в спокойной удобной позе.
  • Пациент должен находиться в сидячем (с опорой на спину) или лежачем положении. Рука должна лежать неподвижно на ровной поверхности. Плечо не должно быть сдавлено одеждой. Манжета тонометра располагается на плече, на уровне сердца, на 2,5 см выше локтевой ямки.
  • На первичном приеме давление измеряется на обеих руках с 2-минутным перерывом. При наличии существенной разницы в показателях (5 мм) в дальнейшем измерения выполняются на руке, на которой были получены более высокие цифры. Как правило, давление измеряют на «нерабочей» руке.

При небольшом отличии между показателями кровяного давления берется среднее значение.

СМАД – суточный мониторинг артериального давления пациента

Суточный мониторинг артериального давления дает возможность получить наиболее полное представление об артериальном давлении. Привычные условия самостоятельного суточного контроля исключают колебания давления под влиянием внешних воздействий, в том числе «синдрома белых халатов». Особенно ценен этот метод для установления стадии уже диагностированного заболевания.

Важно выявить соотношение между ночным и дневным давлением. При этом за основу берется базальное давление, измеряемое сразу после ночного сна в положении лежа, когда пациент еще не поднимался с постели.

Остальные измерения производятся по индивидуальному графику и фиксируются в дневнике. Данные могут записываться в автоматическом режиме с помощью прибора, закрепленного на теле.

Лабораторные и диагностические исследования

Современная медицина берет на вооружение самые разнообразные методы обследования сердечно-сосудистой системы и имеет в своем распоряжении соответствующее оборудование. При своевременном обращении человека за помощью постановка диагноза не потребует длительных или дорогостоящих процедур.

диагностика гипертонии и высокого давления

Традиционно для детальной диагностики назначаются общий и биохимический анализы крови. Определяется уровень холестерина и сахара в крови. Общий анализ мочи выявляет нарушения в работе почек, влияющих на повышение давления чаще других органов при вторичной гипертонии.

Для уточнения диагноза назначаются следующие мероприятия:

  1. Прослушивание тонов сердца выполняется с помощью стетоскопа (фонендоскопа) на первом медицинском осмотре. Прибор позволяет выслушивать усиление или ослабление шумов и тонов сердца в процессе его работы. Осмотр должен проводиться в теплом и тихом помещении, в положении пациента стоя. Кроме того, врач проводит опрос, в результате которого оценивает наследственную предрасположенность пациента к артериальной гипертензии, факторы риска, под воздействием которых повышается опасность развития болезни, влияние принимаемых медицинских препаратов. На основании метода аускультации назначаются дальнейшие диагностические процедуры.
  2. Электрокардиограмма (ЭКГ) — один из основных незаменимых методов диагностики гипертонической болезни. Он отражает состояние сердечной мышцы, нарушения сердечных ритмов, которые регистрируются в виде штрихов на специальной ленте. Посредством ЭКГ выявляется гипертрофия стенки левого желудочка, характерная для гипертонии.
  3. Не менее эффективными являются ультразвуковые исследования сердечной деятельности. Допплерография – безопасный способ изучения состояния сосудов (в первую очередь, сонных и мозговых) и движения крови в них. Эхокардиография (УЗИ сердца) уточняет данные, полученные после ЭКГ, демонстрирует параметры сердца, его структуру, недостатки в строении. Дополнительный рентген-метод артериографии отражает состояние стенок артерий.
  4. Осмотр глазного дна. При повышении кровяного давления изменения затрагивают и мелкие сосуды, в том числе глазные. В начальной стадии артериальной гипертензии происходит неравномерное расширение вен и сужение артерий, при нормализации давления они приходят в норму. При переходе заболевания во вторую стадию со стойким повышением давления сосуды подвергаются склеротическим изменениям – необратимым. При возникновении серьезных осложнений наблюдается отек сетчатки и зрительного нерва, снижается острота зрения. Глаза – один из органов-мишеней при гипертонии.
  5. На основе данных анализа мочи назначается УЗИ почек и почечных артерий. Используется для исключения почечной гипертензии и оценки роли почек в повышении давления. Может быть проведено УЗИ щитовидной железы.

Крайне важно ответственное отношение пациента к своему здоровью. Следует помнить, что артериальная гипертензия затрагивает все жизненно важные системы организма и без надлежащего лечения может привести к серьезным осложнениям в виде инфарктов и инсультов или к смерти.

Раннее выявление патологии и диагностика гипертонии сделают возможным полное излечение без наступления последствий.

Статьи из категории: Диагностика

Страница 1 из 212