СМАД — суточный мониторинг давления

В последнее время при обследовании гипертоников часто используют исследование СМАД ( суточный мониторинг артериального давления). Что это такое и как проводится диагностика?

суточный мониторинг артериального давления ФОТО

Диагностика гипертонии единственный метод, позволяющий справиться с недугом еще на начальном этапе развития. Для установки диагноза «артериальная гипертония» необходимо постоянно измерять кровяное давление.

Для измерения артериального давления (АД) пользуются двумя методами:

  1. аускультативным;
  2. осциллометрическим.

Перечисленные способы широко применяются при использовании бытовых устройств для измерения АД. Фиксация показателей в дневное время не составляет труда, а как фиксировать давление ночью?

Для диагностирования кровяного давления в течение 24 часов, пользуются суточным мониторированием артериального давления (абрв. — СМАД). Данная методика дает полноценную, динамичную картину изменения уровня давления в течение суток.

Показания для проведения СМАД

Назначение для проведения суточного мониторинга давления выдает лечащий доктор.

Чаще данную методику проводят при:

  • выявление гипертонии или гипотонии;
  • при определении тяжести течения артериальной гипертензии в зависимости от АД;
  • оценка эффективности консервативного и медикаментозного лечения;
  • частых головных болях, приступах обморока невыясненной этиологии;
  • назначение обследования пациента со специфическими болезнями (сахарным диабетом, микседемой и проч.).

Методика СМАД позволяет измерять уровень давления в автоматическом режиме, при помощи специального оборудования – «монитора». Аппарат работает по заданной программе, считывая показатели частоты сердечных сокращений и показатели артериального давления, записывая их в суточный профиль больного. Также устройство фиксирует пиковые показания давления, которые также заносятся в память устройства.

прибор СМАД давление

Замечено, что у некоторых больных значительно понижается уровень давления в ночное время. Из-за этого медикаментозное воздействие корректируется под утренние часы. Такие действия необходимы для больного, так как сильное понижение давления в ночное время может вызвать нарушение кровоснабжения жизненно важных органов (сердца или мозга). Данный подход к лечению гипертонии называют хронотерапией.

Как проводится суточный мониторинг давления?

СМАД давление измеряетПолный цикл исследования АД проводится в течение суток. Методика предполагает измерение давления посредством мобильного аппарата, который крепится на ремень, через плечо, либо на пояс больного. При этом вес устройства не превышает 300 грамм.

Фиксация показателей происходит в амбулаторном режиме, при этом пациент продолжает обычную жизнь, без ограничений в режиме дня или труда.

Больной может выполнять обыденные нагрузки, но с одной поправкой. В момент снятия показаний, рука должна оставаться неподвижной. После фиксации показателей их заносят в специальный дневник. В его учетных записях фиксируют все действия, которые совершал пациент во время дня. Сюда относятся: время пробуждения, поездок, отдыха, труда, принятия пищи или медикаментов, активных действий и т.д.

Во время проведения СМАД необходимо отмечать в дневнике проявления опасной симптоматики:

  • сердечные боли;
  • головные боли;
  • головокружения;
  • темные пятна в глазах.

Показатели снимаются в автоматическом режиме, практически без вмешательства человека. Суточные замеры АД снимаются устройством через заданные интервалы времени. Днем они равняются 15 минутам, а ночью, чаще всего – 30 минутам.

Аппарат фиксирует поступающие данные в реальном времени. Он считывает ЧСС за определенный промежуток времени, выставленный врачом в индивидуальном порядке. По окончанию исследования пациент направляется в клинику, где с него снимают аппаратуру и отдают её на расшифровку. Заключение специалиста и готовые результаты отдают лечащему врачу.

Преимущество СМАД

Данная методика позволяет объективно отследить все изменения АД у пациента, вне зависимости от его физической или психоэмоциональной активности, которые тяжело снять при классических методах фиксации и контроля давления.

СМАД позволяет составить корректный курс лечения, а также максимально эффективно отследить последствия назначенной терапии. При этом можно регулировать медикаментозное воздействие на организм больного и следить за улучшением пациента после приема того или иного препарата.

Данные, полученные в ходе методики, позволяют подтвердить или опровергнуть диагноз артериальной гипертонии, а также выяснить факторы нарушения самочувствия пациента. Они дают понять причину обмороков. Лечащий врач на основе данных результатов назначает правильное лечение с учетом всех гемодинамических особенностей пациента. Также показатели исследования позволяют проводить более адекватные терапевтические действия.

Методика полностью безопасна. Единственный минус – это неудобство в области плеча в момент накачивания манжеты. Кроме этого, пациенту запрещается принимать ванную и душ, так как это может вывести аппарат из строя.

Врачебные рекомендации по интервалам замеров звучат следующим образом:

  1. Общее количество замеров АД должно составлять не менее 50 раз.
  2. При легкой гипертонии интервал замеров равен 15 минутам (день), и 30 минутам (ночь).
  3. При тяжелой гипертонии интервал замеров равен 30 минутам (день), и 60 минутам (ночь).

Методика суточного мониторинга артериального давления довольно точна. Многие приборы устойчивы к помехам и внешним воздействиям. Однако большое количество измерений отбраковываются при автоматической проверке и последующей экспертной расшифровке данных.


Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *