Лекарства от давления и гипертонии

Всем известно, что лекарства от давления назначают гипертоникам для нормализации артериального давления. А какие эффективные препараты и лечение назначают врачи?

Лекарства от давления и гипертонии

Основной целью при лечении гипертонии является снижение давления до определенного уровня (менее 140/90 мм рт. ст.) или ниже, что возможно только при выполнении условия хорошей переносимости пациентом назначенных медикаментозных препаратов.

Лекарства от гипертонии и высокого артериального давления (АД) должен подбирать врач индивидуально для каждого пациента.

Нельзя постоянно принимать лекарственные препараты, снижающие кровяное давления, если вы просто слышали о средстве по телевизору или советуют друзья.

Лекарство от гипертонии

Необходимость в медикаментозной терапии определяется исходя из возможной степени риска осложнений на сердечно-сосудистую систему. При небольшом риске возникновения осложнений прием медикаментов врач назначает только после продолжительного наблюдения за состоянием пациента (период наблюдения в таком случае колеблется в пределах от 3 месяцев до 1 года).

Если же риск осложнений высок, медикаментозная терапия по снижению давления назначается незамедлительно. Также лечащий врач может определить прием дополнительных лекарств, если у пациента имеются сопутствующие заболевания, влияющие на возможные осложнения.

Назначение лекарств, снижающих давление

Медикаменты при гипертонии назначаются исходя из показателей уровня кровяного давления у пациента и сопутствующих болезней. Лекарства, снижающие давление разделяют на разные группы, в зависимости от состава и прямого действия.

Лекарства снижающие давлениеТак, при гипертонии 1 степени без осложнений для снижения давления до требуемого уровня достаточно принимать не более 1 лекарства. При более высоких показателях АД (при гипертонии 2 или 3 степени), наличии сопутствующих заболеваний, пораженных органах-мишенях, терапия состоит из комбинированного применения 2 и более препаратов.

Однако вне зависимости от степени гипертонии снижение давления должно быть постепенным, без резких скачков. С особенным вниманием нужно относиться к пожилым пациентам, а также больным, перенесшим инфаркт миокарда или инсульт.

Сейчас для лечения артериальной гипертензии наиболее широко применяют 2 стратегии медикаментозной терапии:

Прием 1 препарата Прием 2-х и более лекарств
Монотерапия  (или комбинированная терапия с применением небольших доз препаратов) с  дальнейшим увеличением при необходимости количества назначаемого медикамента или его доз.Монотерапия на начальных стадиях лечения часто назначается пациентам с низким риском возникновения осложнений. Комбинированная  терапия. Назначение лекарств с разными принципами и механизмами воздействия может позволить добиться целевого уровня АД, при этом уменьшая возникновение побочных действий. Кроме этого комбинированный метод терапии позволяет исключить контррегуляторные механизмы повышения давления. Одновременное  применение 2-х и более медикаментов в минимальных дозах назначают больным  с большими рисками сердечно-сосудистых осложнений.

Монотерапия заключается в поиске лекарственного препарата, оптимального по своему действию для больного. При отсутствии положительного результата от применяемого метода терапии переходят на комбинированный способ лечения.

Для стабильного контроля артериального давления у пациента целесообразно применение препаратов пролонгированного действия. Такие лекарства даже при однократном приеме обеспечивают  контроль за давлением на протяжении 24 часов. Дополнительным преимуществом также является большая приверженность пациентов к назначаемому лечению.

Какое выбрать лекарство от гипертонии?

Как выбрать лекарство от давленияСтоит отметить, что терапевтическое воздействие лекарственных средств не всегда приводит к резкому снижению артериального давления. У больных, которые страдают от атеросклероза сосудов головного мозга, а это почти 1/3 от всех больных артериальной гипертонией, часто наблюдается ухудшение кровоснабжения мозговых тканей вследствие резкого снижения артериального давления (более чем на 25% от начального уровня). Это влияет на общее самочувствие человека. Важно следить за показателями АД всегда, особенно если пациент уже переносил инфаркт миокарда или инсульт.

Когда врач назначает пациенту новое лекарство от давления, он делает дозу препарата максимально низкой, для того чтобы оно не вызвало побочные эффекты. Если нормализация давления происходит в положительной динамике, врач увеличивает дозу лекарственного препарата.

При выборе лекарственного средства берут в учет многие факторы:

  1. ранее замеченные реакции пациента на применение определенного медикамента;
  2. прогнозирование взаимодействия с лекарственными средствами, принимаемыми для лечения других заболеваний;
  3. поражение органов-мишеней;
  4. предрасположенность пациента к осложнениям;
  5. наличие хронических заболеваний (болезни мочевыделительной системы, диабет, метаболический синдром);
  6. выявление болезней, протекающих в организме пациента на данный момент (для исключения возможности назначения несовместимых медикаментов);
  7. стоимость препарата.

Сейчас для лечения заболевания гипертонией используют лекарственные средства, которые можно разделить на 5 классов:

  • Антагонисты кальция (АК).
  • Диуретики.
  • β-адреноблокаторы (β-АБ).
  • Блокаторы рецепторов AT1(БРА).
  • Ангиотензинпревращающего фермента (ИАПФ).

Выбор каждого лекарственного препарата для борьбы с гипертоническим заболеванием должен опираться на то, какие побочные эффекты он может спровоцировать. Также немаловажно оценить его влияние на общую клиническую картину заболевания. Цена на лекарство учитывается в последнюю очередь.

Лекарственное средство может назначить только лечащий врач. Нельзя назначать себе то или иное лекарство самостоятельно, без присмотра доктора.

Эффективные лекарства от гипертонии и повышенного давления

Искать лекарство самостоятельно сломя голову – занятие неперспективное. Ведь каждое лекарство действует на определенные источники заболевания.

Однако, положительный эффект лечения высокого давления достигается только при помощи определенных медикаментов.

Таблица: Эффективные лекарства от давления

Класс препаратов от давления Лекарства от гипертонии нового поколения
Ингибиторы АПФ Эналаприл, Капотен, Престариум, Беназеприл, Лизиноприл
Блокаторы рецепторов ангиотензина II Ирбесартан, Эпросартан, Лозартан
Антагонисты кальция Нифедипин, Веропамил, Изоптин, Коринфар, Амлодипин,  Лацидипин, Дилтиазем
Альфа-агонисты Допегит,  Клофелин
Диуретики Гидрохлортиазид,  Клопамид, Фуросемид
β-адреноблокаторы Атенолол, Метопролол, Лабеталол

Главной задачей при лечении пациентов с диагнозом гипертония является максимально возмозное снижение риска возникновения сердечно-сосудистых осложнений и предотвращение летального исхода. Для достижения максимальных результатов больному стоит сосредоточиться не только на снижении давления, но и пересмотреть свой образ жизни, отказаться от вредных привычек. Также необходимо заняться предупреждением заболеваний органов-мишеней и уменьшения динамики развития патологий в данных органах.

Лекарства от высокого давления при гипертоническом кризе

Перед тем, как назначить определенный медикамент, лечащий врач должен оценить все риски, связанные с возможными осложнениями после его употребления.

При гипертоническом кризе и высоком давлении врач скорой помощи может дать больному мощные средства:

  1. Капотен 25 – 50 мг (одно из лучших лекарств при кризе).
  2. Физиотенз (Моксонидин), дозировкой по 0,4 мг; или Клонидин, дозировкой по 0,075 — 0,15 мг. Последний препарат имеет второе название – Клофелин. Его выписывают только пациентам, которые постоянно принимают данное средство. В настоящее время изъят из оборота лекарственных средств.
  3. Нефедипан (Коринфара). Отлично купирует симптомы криза. Принимается таблетками по 10 или 5 мг.

Если артериальное давление не снижается спустя 30-40 минут после приема лекарств, то доктор может сделать укол с более мощным средством.

Как снизить давление без лекарств?

Нормализовать артериальное давление помогут ежедневные утренние упражнения для улучшения кровообращения. В это период человеку нужно полностью отказать от поваренной соли и острых блюд. Употреблять больше сырых овощей и продуктов, богатых калием и магнием. Для гипертоников очень полезно мясо рыбы. Кровяное давление часто нормализуется после 2-3 дневной диеты с клюквой и рябиной.
Горчичники от давления
Для быстрого купирования симптомов гипертонии очень хорошо помогают горчичники. Достаточно поставить их на икроножные мышцы. Гипертония — это опасное заболевание, лечение которого можно доверить только опытному профессионалу, избегая советов обычных людей.

Вопросы и ответы

Я нормально переношу высокое давление, можно ли мне не принимать лекарства снижающие давление?
Отказываться от приема лекарственных средств при высоком артериальном давлении нельзя ни в коем случае. Гипертония страшна тем, что может вызвать серьезные осложнения в виде инфаркта, инсульта, развития почечной недостаточности, снижения зрения. Риск развития этих патологий одинаково высок как у людей с явными симптомами гипертонии в виде головокружений, головных и сердечных болей, так и у людей, не ощущающих никаких признаков повышения давления.
У меня нормализовалось кровяное давление и уже 2 месяца не повышается, можно ли перестать принимать лекарственные препараты?
Гипертония — заболевание, которое требует постоянного контроля. Пациенты со 2-й стадией и выше должны принимать препараты от давления постоянно. И лишь больные с мягкой формой гипертонии, когда уровень давления не превышает 150/90 мм рт.столба, могут не принимать лекарства после его нормализации. Обычно этому предшествует курс гипотензивной терапии, изменение образа жизни, немедикаментозное лечение.
Меня смущает, что врач сказал пить таблетки пожизненно. Это навредит моему здоровью?
Ежедневный прием лекарственных средств, понижающих артериальное давление, никак не влияет на трудоспособность, а значит, не нарушает привычный ритм жизни. А вот отказ от лекарств при диагнозе «Артериальная гипертензия» обычно заканчивается гипертоническим кризом и серьезными осложнениями со стороны работы так называемых органов-мишеней. Современные препараты эффективно работают в течение суток, а рассчитаны большинство из них на однократный или двукратный прием в течение дня. Именно поэтому соблюдать врачебные рекомендации совсем не сложно.
Почему лучше принимать препараты в одно и то же время?
Самое важное — поддержка концентрации действующего вещества в организме. К тому же, прием лекарства в одно и то же время помогает выработать привычку принимать его вовремя, не забывая.
Можно ли мне прервать ежедневный прием лекарств или сделать перерыв?
Точное соблюдение рекомендаций врача и поддержание здорового образа жизни иногда способствуют нормализации давления. Иногда отсутствие стрессов и полноценный отдых способствуют снижению кровяного давления. В этом случае можно снизить дозу лекарственного средства, но только с позволения лечащего специалиста. Самостоятельное снижение дозы препарата обычно приводит к тому, что давление вновь повышается и приходится возвращаться к привычной терапии.

Чаще всего после снижения дозы препарата повышение артериального давления происходит постепенно. Но отмена или снижение дозы некоторых средств (например, Анаприлина, Клофелина, Атенолола) может спровоцировать резкий подъем давления. Зачастую его уровень значительно выше исходного. Это явление называется синдромом отмены. Давление резко повышается в течение суток. Подъем может проходить как бессимптомно, так и с ухудшением общего состояния.

Стоит помнить, что синдром отмены может спровоцировать серьезные осложнения в виде сильной головной боли, головокружения, расстройства сознания, инсульта, инфаркта и внезапной смерти.

У меня повысилось давление, назначили лекарства, понижающие давление. До какого уровня мне его снижать?
Международные и российские рекомендации дают точный ответ, что при лечении гипертонии необходимо добиваться снижения уровня артериального давления ниже 140/90 мм ртутного столба. Целевое АД у пациентов, страдающих сахарным диабетом, — 140/85 мм рт.ст. Эти показатели позволяют предупредить развитие патологии сердца, почек, сосудов и головного мозга. Нормализация кровяного давления препятствует наступлению гипертонического криза и связанных с ним осложнений.

Снижение артериального давления должно происходить постепенно, особенно у пожилых пациентов. Резкое изменение в сторону понижения может нарушить кровоснабжение жизненно важных органов. Достижение целевых показателей обычно занимает несколько недель.

После приема препарата сильно снизилось давление. Что делать?
Обычно лечение гипертонической болезни начинается с небольших доз лекарственных средств с постепенным увеличением в случае необходимости. Резкое снижение давления может наблюдаться при изначально не сильно высоком АД, а также в случае гиперчувствительности к компонентам лекарственного препарата. Уровень давления в пределах 100/70 — 90/60 мм рт.ст., сопровождающийся слабостью, головокружением, сердечными болями, требует немедленной консультации врача. Специалист уменьшит дозу препарата или назначит другое лекарство. Для облегчения своего состояния можно выпить чашечку кофе или крепкого чая.
Пью лекарство от повышенного давления уже 2 недели, до нормы давление все равно не снижается. Что делать?
«Нарабатывая» болезнь годами, мы часто ждем быстрого излечения, что совсем неправильно. Конечно, часто случается, что состояние пациента облегчается уже через несколько дней после приема препарата. При этом проходит головная боль, исчезают головокружения, не беспокоит сердце. Но нормой считается понижение артериального давления в течение нескольких месяцев с начала приема лекарственных средств и точного соблюдения рекомендаций врача, когда восстанавливается работа всех органов и систем организма. Если назначенное лекарство не имеет эффекта, то заменить его может только лечащий врач.
После начала приема таблеток, понижающих давление, мне стало еще хуже. Что делать?
Снижение уровня давления, уже привычного для пациента, порою сопровождается ухудшением общего самочувствия. При этом отмечаются головные боли, головокружения, слабость, не беспокоившие раньше. Подобные явления чаще встречаются у пожилых людей, которые, страдая от гипертонии, не лечились длительное время. Организм, привычный к высокому уровню давления, реагирует таким образом на изменения.

Ухудшение состояния не должно быть поводом для отказа от лечения. Необходимо проконсультироваться с лечащим врачом, который изменит дозировку лекарства либо назначит другой препарат.

Мне выписали несколько препаратов от высокого давления. Почему нельзя пить одну таблетку одного лекарства?
Если уровень давления не превышает отметку 160/100 мм рт.ст., то обычно врач назначает один препарат в небольшой дозировке, которую постепенно увеличивает в случае надобности.

Применение двух и более наименований лекарств называют комбинированной терапией. Один препарат чаще всего оказывается малоэффективным и снижает показатели давления всего на 4-8% от исходных. Это значит, что пациентам показано лечение несколькими лекарственными средствами, когда АД превышает 160/100 мм рт.ст.

Даже если прием одного препарата вначале лечения дает обнадеживающие результаты, то через некоторое время АД все равно повышается. Это связано с подключением в работу иных механизмов, которые влияют на скачки кровяного давления. В большинстве случаев хороший эффект оказывает лечение двумя лекарственными средствами, дополняющими действие друг друга. Комбинированная терапия хороша тем, что не вызывает неприятных побочных эффектов, которые случаются при высокой дозировке одного препарата. На прием только одного лекарства могут рассчитывать пациенты с изначально низким АД.

Есть ли привыкание к таблеткам от гипертонии?
Лекарственные средства нового поколения в большинстве своем не вызывают привыкания. Без страха получить побочные эффекты их можно принимать на протяжении нескольких лет.
При недостаточной эффективности препарата от гипертонии врач может изменить дозировку, поменять на другое лекарственное средство или применить комбинированную терапию.
Комментарии к записи
  • Василий

    Мне врач выписал эналаприл, он ни черта не снижает давление, как быть?

  • Алексей

    Василий, обратиться к врачу, чтобы заменил препарат.

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *