Скачки артериального давления при температуре тела

Лихорадка доставляет множество неприятных симптомов. Гипертоники часто жалуются при этом на высокое артериальное давление. Существует ли связь повышения давления и температура тела?

Высокая температура при гипертонии и давлении

У человека нормальными считаются показатели артериального давления (АД) 120/80 мм рт. столба и температура 36,6°. Понижение либо повышение температуры тела может указывать на развитие инфекционного или обострение хронического заболевания.

Если температура повысилась на фоне повышенного давления, то речь может идти уже о конкретных патологических процессах.

Основные причины

Кровяное давление и температура тела напрямую не связаны с друг другом. Совместные симптомы указывают на сбой в работе организма. Незначительное повышение температуры до 37° на фоне повышенного давления чаще всего говорит о нарушениях эндокринной системы.

Высокое давление при температуре тела

Повышение либо понижение температуры тела при высоком уровне давления свидетельствует о нарушении гормонального баланса. Зачастую нарушения в работе вегетативной нервной системы сопровождаются паническими атаками.

Если повышение температуры — свидетельство развития инфекционного заболевания, формирования опухоли или других патологических процессов в организме, то при повышенном АД оно указывает на сбой в эндокринной системе, а именно, в работе:

  1. почек;
  2. надпочечников;
  3. щитовидной железы.

Существует взаимосвязь между изменением температуры тела и частотой пульса. Пульс учащается на 10 ударов в минуту при повышении температуры тела на 1°.

Пульсотемпературная диссоциация, то есть отклонение от этой нормы, может быть вызвана приемом некоторых лекарств, а также целым рядом заболеваний: сальмонеллезом, бруцеллезом, брюшным тифом, легионеллезом, менингитом с повышенным внутричерепным давлением, микоплазменной пневмонией.

Действие температуры на давление

Лихорадка повышает или понижает давление? Заметные изменения в системе кровообращения наблюдаются при повышении температуры. Увеличение этого показателя всего на 1° провоцирует увеличение частоты сокращений сердечной мышцы до 10 ударов в минуту. Это обусловлено согреванием участка сердечной мышцы, отвечающего за частоту сердечных импульсов, а также активацией симпатической нервной системы.

Первая стадия лихорадки сопровождается повышением артериального давления. Третья стадия, для которой характерно критическое снижение температуры, иногда сопровождается резким понижением кровяного давления.

При повышенном давлении

Высокое артериальное давлениеПовышенная температура и повышенное давление — это повод для тщательной диагностики. Причин повышения температуры на фоне гипертонии может быть множество. В каждом отдельном случае это явление требует тщательного обследования и лечения.

Подобные симптомы — это повод для исследования гормонального фона и прохождения УЗИ щитовидной железы.

Чаще всего лечение проходит в условиях стационара, а состояние больного стабилизируют следующими препаратами:

  • ß-блокаторами;
  • внутривенными инъекциями электролитов, кортикостероидов и т.п.;
  • средствами, тормозящими синтез гормонов щитовидной железы;
  • жаропонижающими средствами.

В самых тяжелых случаях пациентов подключают к кислороду.

При низком давлении

Низкая температура тела и низкое давление — тоже не редкость. Состояние больного обычно ухудшается на длительный период времени. При этом температура тела не превышает 36°, сердцебиение частое, пульс нарушен.

Пониженное давление и низкая температура тела

Нередко люди с низким кровяным давлением и пониженной температурой чувствуют себя хорошо. При обследовании у них не находят каких-либо отклонений. Они активны и работоспособны.

Гипотония может развиваться на фоне:

  • сильного стресса;
  • хронической усталости;
  • большой кровопотери;
  • заболевания печени;
  • бессонницы;
  • снижения уровня гемоглобина;
  • гормональных изменений;
  • сердечно-сосудистых патологий.

Симптомы, спутники низкого давления и низкой температуры, следующие:

  1. бледность кожных покровов;
  2. сонливость;
  3. зябкость;
  4. головные боли;
  5. обмороки.

Для улучшения состояния необходимо записаться на прием к врачу и выяснить причину, вызвавшую развитие гипотонии. Для лечения начальной стадии заболевания используют приемы мягкой терапии, основанной на принципах гомеостаза.

Если причиной гипотонии стала хроническая усталость, стресс, эмоциональное перенапряжение, то улучшить состояние помогут простые правила:

  • здоровый сон, не менее 8 часов;
  • здоровое питание, богатое витаминами и минералами;
  • соблюдение распорядка дня;
  • регулярные прогулки на свежем воздухе;
  • избегание стрессов и эмоциональных нагрузок;
  • прием антидепрессантов и успокоительных средств на растительной основе.

Эти простые меры способствуют восстановлению эластичности сосудов, повышению до нормального уровня артериального давления и температуры тела.

Для приведения в норму давления и температуры врач может назначить прием лекарственных препаратов и лекарственных трав. К ним относятся кофеиносодержащие таблетки, чай с малиной, мед, женьшень, элеутерококк, боярышник, китайский лимонник.

Повышенное или пониженное давление вместе с повышенной или пониженной температурой — повод отказаться от самодиагностики и обратиться к врачу. Правильное лечение, назначенное по результатам обследования и выявления причин патологии, — залог скорейшего выздоровления.


Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *