Фундопликация по Тупе как альтернатива операции по Ниссену

О необходимости хирургического лечения гастроэзофагеальной рефлюксной болезни доктора задумались уже давно. Поскольку в основе этого заболевания лежит функциональная несостоятельность пищеводного сфинктера, его нельзя излечить консервативным путем.

Фундопликация по Тупе

Даже самые современные лекарственные средства лишь маскируют болезнь, при этом создавая риск развития различных побочных эффектов. В числе таких побочных действий лекарств – угроза инфицирования и рака желудка, которому благоприятствуют низкая кислотность желудочного сока.

Операция снимает необходимость постоянного приема лекарств, защищает больного от негативных последствий лекарственной терапии, но может иметь и свои недостатки. Поэтому важно внимательно подойти к выбору метода, который будет использован для хирургического лечения ГЭРБ.

Лапароскопическая фундопликация по Ниссену

Это самый популярный метод выполнения хирургического вмешательства при пищеводном рефлюксе. Он заключается в том, что при помощи эндоскопического оборудования желудок оборачивается вокруг своей оси, в результате чего формируется манжета между его телом и пищеводной трубкой. Она служит преградой для попадания соляной кислоты на слизистую пищевода и ликвидирует проявления болезни.

Однако сама по себе такая манжета не является естественной, или, как говорят доктора, физиологичной. Поэтому после операции каждый третий пациент начинает ощущать дискомфорт в процессе и после принятия пищи, его беспокоит ощущение тяжести в подложечной области, быстрое насыщение едой, тошнота и позывы к отрыжке. Эти проблемы усугубляются при нарушении диеты, после приема газированных напитков. Возникают они потому, что манжета слишком туго охватывает пищевод.

Уменьшается и объем желудка, поэтому пища поступает в кишечник слишком часто, небольшими порциями. Часто это становится причиной развития диареи, дисбактериоза. У пациента ухудшается аппетит, появляется слабость, вялость и раздражительность.

Примерно в 60% случаев эти проблемы решаются в течение пары лет после хирургического вмешательства.

Манжета спадает (соскальзывает) с пищеводной трубкой, и пищеварение восстанавливается. Но при этом возвращаются первоначальные проявления болезни. Происходит рецидив ГЭРБ.
Учитывая такое стечение обстоятельств, многие хирурги предпочтение другому методу лечения пищеводного рефлюкса – фундопликации по Тупе.

Преимущества альтернативного подхода

Фундопликация по Тупе не предполагает формирования противоестественного тугого клапана между желудком и пищеводной трубкой. Один из ведущих хирургов страны, Константин Пучков, модернизировал эту методику и тем самым сделал возможным сохранение пищеводного сфинктера, а также таких защитных рефлексов, как отрыжка и рвота. Если после фундопликации по Ниссену они становятся невозможными, по после операции по Тупе пищеварительный тракт продолжает работать в обычном режиме, благодаря чему в послеоперационном периоде пациент не испытывает дискомфорта.

Примечательно, что такой подход позволяет не менять предпочтений в еде. Только несколько недель после вмешательства врача пациент придерживается диеты, а затем может вернуться к своему привычному рациону. Вероятность рецидива болезни при этом не превышает 4% даже спустя 5 лет после операции. Поэтому в настоящее время этот метод считается самым эффективным способом лечения ГЭРБ.

По материалам профессора К.В. Пучкова

ИМЕЮТСЯ ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ
НЕОБХОДИМА КОНСУЛЬТАЦИЯ ЛЕЧАЩЕГО ВРАЧА

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock detector